能力配置

宁波中心站技术人员参加“船载海水自动采集与分析系统” 应用技术培训

宁波中心站技术人员参加“船载海水自动采集与分析系统”

应用技术培训


20151120日,“船载海水样品自动采集与分析系统”应用技术培训班在东海勘察中心一楼会议室及向阳红28船举行,会议由分局科技处主持,分局机关相关领导,国家海洋技术中心和分局下辖各监测、预报、信息、计量、勘察中心及地方中心站专家及技术人员参加了此次培训班。

向阳红“28”船船载信息集成系统是在十一五“863”《重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统研发》基础上,根据集成系统项目建设需求,建立以营养盐自动分析仪、SYSTEA营养盐等船载集成监测仪器实时监测数据为基础的船载生态监测信息实时数据库,并根据岸基系统需求提供实时监测数据。该系统以海洋环境的现场业务化监测为应用目标,以海洋船舶为监测平台,对海洋环境进行快速、准确、连续、实时的跟踪监测、实时分析、处理及数据传输。


培训班上,东海监测中心及国家海洋技术中心专家对该套系统进行了初步讲解及演示操作;各业务单位分组相互配合进行现场操作练习。通过此次培训,拓宽了技术人员的视野,对海洋环境快速监测采用的技术手段有了一定的深入认识,在现有单位业务工作日趋繁忙而导致出海人员不足的情况下,该套船载自动监测系统的推广使用将成为解决外业工作因人员短缺问题的有效途径。

(徐国锋)

?