能力配置

东海分局黄海波副局长在宁波调研近岸海域 浮标实时监测系统建设

东海分局黄海波副局长在宁波调研近岸海域

浮标实时监测系统建设

2015922日,东海分局黄海波副局长一行4人赴宁波市海洋与渔业局调研海上浮标在线监测系统建设情况,市海洋与渔业局吴建义副局长、资源环保处陆素忠处长、宁波市海洋与渔业信息监测中心冯辉强主任及相关技术人员参加座谈。


会上,冯辉强主任对宁波近岸海域浮标实时监测系统建设工作进行了专题汇报。他介绍说,宁波市从2011年开始在宁海强蛟布放生态浮标,至今已完成了10个浮标的建设工作,共包括生态浮标、滨海浮标、专项浮标、波浪浮标等类型,主要分布在杭州湾、北仑港、象山港、三门湾、大目洋、渔山岛等海域,基本覆盖了全市重要海洋功能区、重点港湾和生态敏感海域,实现海洋环境监测由瞬时监测向过程监测,由定期监测到动态监测的跨越。

吴建义副局长指出,2015年宁波市加大了监测能力建设力度,继续在宁波市重要河口、陆源入海口布放6个在线浮标,进一步提升海洋环境监测综合实力和服务水平。

黄海波副局长与宁波市局及相关技术人员进行了充分的交流,对浮标的选型、集成、通信、维护等方面进行了询问。他表示,宁波市的很多海洋环保工作均走在全国前列,东海分局也将进一步加强海洋环境在线监测能力建设,积极与地方合作,共同做好海洋环境保护和海洋生态文明建设工作。

(王琼)