新闻动态
您的位置:首页?>?工作动态?>?新闻动态

提振担当精气神 锤炼实干真本领

----记奋进中的宁波海洋环境监测中心站预报团队


2018年,根据“机构改革期间工作不断”的指示,围绕宁波中心站年初提出的“凝心聚力求实效、不辱使命尽职责,共同助力中心站迈上发展新台阶”的总要求,宁波中心站预报室秉承“精细化服务、精准服务”理念,以“抓统筹、优服务”为主线,认真履职尽责,全面做好海洋预警报和防灾减灾的技术支撑工作。


爱岗敬业的“坚守者”

20187月,对预报室的同志来说,无疑是最为忙碌的一个月。连续3个台风来袭的风暴潮、灾害性海浪预警报,接连3起落水人员的海上搜救漂移轨迹预报,1项部队训练的海上环境保障预报……,面对时间紧、压力大、要求高的一项项工作,预报团队丝毫没有动摇用行动践行职责和使命的信念。预报室主任龙绍桥因台风值班无法兑现暑假带儿子去北京看天安门的承诺,在儿子眼里他成了一个“不讲信用”的爸爸。预报室副主任舒志光,当台风“安比”影响宁波地区时他连续值班4个晚上毫无怨言,体现了一名共产党员的先锋模范作用。

?“对于要365天、每天24小时值班的科室而言,预报员们很少有完整的长假,只要安排值班,大家都能顾全大局、服从安排,按时到岗值班值守。”老预报员侯国锋说。


敢于担当的“多面手”

为节省人力物力资源,今年初中心站将单位的部分值班职责交由预报室承担,如早上单位食堂菜单签收、节假日行政值班、断面调查安全应急值班、单位办公室钥匙保管等。这些事虽然不大,但责任不小,来不得半点马虎,需要与办公室、业务科、信息室协同配合做好。

20188月东海断面调查,宁波中心站首次租用外单位船舶开展调查工作,海上通信和安全保障压力大,预报室承担了通信值班及预报保障工作。海上作业期间,海上作业领队每天在3个固定时段向承担联络员的预报员通报船舶所在位置、完成站点数和安全等情况,预报室则每天将东海预报中心和本部门有关作业海区风力、海浪等预报信息告诉船上,不仅为作业安排提供了参考,也为安全开展任务提供了保障。914日,随着断面调查队伍的顺利返回,预报室也圆满完成了8月份的断面保障预报值班任务。


立足市场的“服务者”

面对日益激烈的市场竞争,预报室不断增强服务意识,主动向宁波舟山港集团、大榭中油码头、算山码头等用户,征询了解对海洋预报服务的需求,同时还及时跟进、对接和沟通,全程参与服务项目的招投标,用高质量的服务产品和热情周到的服务,赢得用户的信任,扩大市场服务份额。

今年,与宁波舟山港集团合作开发的码头预报精细化预报系统,将海洋预报产品接入宁波舟山港海洋气象服务平台,实现了海洋预报为港口经济服务的常态化与业务化;与中船重工715所合作在宁波港码头安装了第一台实时海流观测系统,满足了大型码头的运行管理需求;今年还首次由码头客户单位牵头,会同海事、引航等预报服务需求部门,联合申报海洋预报科研课题,相信连接供给侧与需求侧的“接地气”研究成果,定能发挥更大的作用。

20188月,经一年多编撰的《宁波-舟山港潮汐潮流特征分析及预报》专着正式出版。该书不仅收集了2004年以来宁波舟山港20余家企业码头前沿潮汐潮流实测资料,还结合数值模分析了8个港区的潮汐潮流特征。

近年来,预报室还努力服务地方经济建设,先后完成了宁波市和沿海各县(市、区)海洋灾害风险调查与警戒潮位核定、宁波市渔港防台风等级评估和上海市海洋灾害防御规划编制等项目,目前,正在承担开展的还有宁波市及各县市区的海洋灾害风险评估与区划、舟山市定海区海洋灾害风险隐患核查与整治等项目。


爱岗敬业的“坚守者”、敢于担当的“多面手”、立足市场的“服务者”,既是预报团队的真实写照,也体现了凝心聚力、攻坚克难的预报团队精神。

新时代、新要求、新作为。预报团队将继续携手共进,在筑梦的路上砥砺前行。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(宁波中心站 龙绍桥、俞艺格)