新闻动态
您的位置:首页?>?工作动态?>?新闻动态

“朋友们,有信号了!刷朋友圈才知道原来今天是元宵节啊。”“忙的都忘记时间了,我是看到家庭群里发的祝福才意识到。”“今年元宵跟各位兄弟们在船上过也很特别呀。”




2019219日元宵节这天,正在执行今年首次东海区海洋标准断面调查任务的“向阳红19”调查船,已经悄然驶入嵊泗海域内,准备夜晚在此停靠休整,距离该船15日起航已经5天了。这不,一有手机信号出现,船上露天空旷的区域内便断断续续传来打电话的声音,宁波中心站的调查队员们纷纷与家人道平安,互致祝福。




?本次断面调查由宁波中心站执行,将对东海区3条断面及4个辅助点共30个调查站位开展监测。调查任务涉及东海区海洋微塑料监测项目,共布设10个微塑料监测站位。调查任务所采用的“向阳红19”船于2018年底交由东海勘察中心管理,此次任务是该中心首次派船出航。

?由于本次断面调查工作有微塑料采样项目,需要拖网的站位较多,网具难免破裂。元宵节下午,负责管理采样工具的江河同志又发现一处破网,立马取出工具更换破损网衣。只见绳子在“手艺”老练的江师傅手中翻飞,不一会儿便修补好了网具。此次任务带队领导、中心站副站长倪汝蔚对此赞不绝口:“老同志就是经验丰富,条件虽然有限,也能凭本事把活干的漂漂亮亮,传帮带工作一刻也不能停。”

?在“向阳红19”船上,电视是大家接收外界信息的唯一途径了。元宵节夜晚,电视中欢快的歌曲、热闹的画面,还有调查船厨房特意为队员们准备的油条和绿豆汤,营造了节日的欢快气氛。队员们举杯畅聊,感叹元宵节虽然未与家人团圆,却一点不感觉孤单。




这个夜晚,海上冷风呼呼,队员们内心却格外温暖。短暂的热闹过后,队员们又整装待发,继续前行执行调查任务。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??(宁波中心站 孙煜阳、林重阳)